您目前的位置:首页 > 新闻动态

致广大而尽精微——国家艺术基金舞蹈评论与制作人才培养学习小记

致广大而尽精微——国家艺术基金舞蹈评论与制作人才培养学习小记

       盛夏时节,由国家艺术基金立项资助、北京舞蹈学院主办、北京舞蹈学院人文学院承办的《舞蹈评论与制作人才培养》项目,在上海戏剧学院舞蹈学院、上海国际舞蹈中心发展基金会的支持下顺利拉开帷幕。

 

       该项目是为深入贯彻十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,满足新时代人民文化需求,致力于培养具有深厚艺术素养和正确价值导向的舞蹈高级评论与优秀制作人才。针对当前我国舞蹈评论与创作的发展现状,北京舞蹈学院人文学院以创新性课程教学、跨界论坛、主题辩论、观摩演出、交流研讨等方式开展项目课程。

       项目组特聘的中外专家莫不学养渊深且博物通达,参与学员都是具有一定理论水平与实践经验的中青年学者,根据16个不同主题的专题课程,通过对艺术观念与现象深度进行解读,或学术争鸣与交锋,或深度对话与交融,让异彩纷呈的观念火种激情碰撞,从而形成对艺术行业加以全面研讨的燎原之势。

 

      正值青年舞团编创、排演原创舞剧《人生若只如初见》如火如荼、全面展开的重要时期。

 

      正是舞团以纳兰性德为创作原型的舞剧孕育含胎最为紧要的时刻,同时,这一由国内舞蹈行业顶尖团队引领的跨界峰会,也在初夏时节盛大开幕。为进一步深入学习舞蹈评论与制作,优化舞团建设思路,将理论与实践兼容应用于舞团艺术实践发展与建设,舞团委派我加入了《舞蹈评论与制作人才培养》项目,展开首轮为期16天的集中学习。

      对此,我不禁感到庆幸,同时,又深感惶惑。说自己幸运,是因为立足舞蹈学的基点,得到这样的宝贵机会,得以请教舞蹈行业的教育家、理论家与实践领军人;说自己惶惑,是因为在青年舞团的建设与发展的工作中,也面临着不小的问题与挑战,正需要艺术产业跨学科跨界的经验与理论指导。

      项目创立的目的——培育具有跨界合作、互动协调和国际视野的舞蹈高级评论与制作复合型人才,而我正以舞蹈评论与舞蹈制作双重身份的舞团人参与课程学习,自是要潜心求教,以自身艺术实践为基础,提升自己的舞蹈学与艺术学双重学养,并落实于舞团的艺术工作之中。故立志为学,亦以此为缘始,以古训“致广大而尽精微”自勉,以求得更多的思想启迪。

      项目有意义,源自国家艺术基金项目的设立,与北京舞蹈学院对此项目的深入研发与实施;项目有启示,源自项目自身在课程实施过程中,所引发的实际作用及其深刻意义。事儿是人做的,舞蹈行业的事儿需要更多的人助力,艺术行业的事儿更需要全面推动才能更好地讲好中国故事。

     在参加这一项目的过程中,我对青年舞团舞蹈家华宵一为制作人的作品《一刻》加以赏析、撰写舞评,并获得了优秀论文的奖励;我还曾在主题辩论赛担任评委会成员,沉浸于行业领军人物卓识高见,并在头脑中掀起了风暴,得到了深刻的启迪;也在与各位学员交流研讨后,对青年舞团建设发展乃至舞蹈行业的创新思考……启迪与收获不少,需要沉淀与再思索的方面也很多,这里倒有学习中的一件事儿愿与诸君分享,期待与更多的舞蹈同行一路并肩前行!

 

什么是中国舞蹈?

What is Chinese dance? 

VS 

 What is dance in China?

      在《舞蹈评论与制作人才培养》项目进行到第13天的课程——《中外联合制作的配合》时,我与来自英国德蒙福特大学名誉博士、阿库•汉姆舞蹈团制作人Farooq Chaudhry的课堂对话。

   “我认为许多国家,像以色列、比利时、台湾,它们都有着自己的艺术主张,在世界舞台上的辨识度很高。

     “对不起Farooq先生,台湾是中国不可分割的一部分,请您纠正刚才的说法。这个立场要明确!中国拥有56个民族,有着丰富多元的艺术语汇。我们善于运用民族元素进行艺术创作与表演,这毋庸置疑!”

      显然,我的“抗议”令Farooq先生注意到,这不仅仅是关于云南白族地区霸王鞭为元素编创的一支作品而引发的学术研讨,更是在世界版图上对中国舞蹈艺术的理解。Farooq先生立即绅士地表示了自己的歉意,并在课后与我深入探讨“民族性”在当代艺术中的利弊、作用及其影响。

      我虽“抗议”他,但我敬重他。

      前一天的讲座《“从事业到职业”与舞蹈和艺术相关的40多年》中,来自英国的独立制作人兼舞评家Donald Hutera在课堂上提问“什么是中国舞蹈? ”Farooq先生说道:“你们总说 ‘ What is Chinese dance?’ 我在想大家为什么不说 ‘ What is dance in China?’ ”

      我讶然、震惊!

      也许这看起来平淡无奇的一句主系表结构的英语简单句,却包含着他对界定中国舞蹈的观点与思考。一个外国人能想到如此,我刮目相看。

      中华文化源远流长、博大精深,中国舞蹈艺术在祖国根茎上攫取的养分太深太广,以至于我们有着丰富的滋养,却似乎难以让世界观众以单一的样式界定“什么是中国舞蹈?”那么,我们如何让世界观众了解“什么是中国舞蹈?”

      不由联想自己作为舞团人,青年舞团以非物质文化遗产为创作基础表演的研创舞剧《傩•情》;

      中国舞蹈经典作品集萃《大美不言》在中东欧巡演中广受盛赞;

      青年舞团在献礼十九大胜利召开的舞剧《井冈∙井冈》首轮演出大获成功的同时,中国古典舞作品《墨舞留白》以全场最高分摘取中国舞蹈“荷花杯”第一名!

      当下,舞剧《人生若只如初见》已进入北京舞蹈学院校内汇报演出倒计时,我能否与青年舞团每一位德艺双馨、低调谦逊的质朴舞者们一同,为舞团贡献出自己的绵薄之力呢?我是否可以立足于艺术实践者的视角真实地用笔触去记录艺术创作的艰辛历程呢?我应该如何真诚地观照舞者们身心合一的质朴表达呢?我应当如何真切地与更多的艺术同行们共同照亮中国舞蹈的艺术征程呢?

      也始终记得中国舞蹈之母——戴爱莲先生曾紧紧握住我的手,告诉我“民族文化是个丰硕宝库,它可以直接跨越时空通向未来,给舞者以伟大的灵感!年轻人,中国舞蹈要寻根啊!”

      寻根、求索。

      回眸历史的长度,也是我们思考未来的半径。接过“寻根”的使命,让世界发现更好的中国舞蹈!

《舞蹈评论与制作人才培养》项目课程安排

《评论制作的风骨与身段》 ——许锐

《舞蹈批评的战略与战术——我的中外学习与工作经历》 ——欧建平

《中国舞蹈学的立场》 ——罗斌

《芭蕾音乐》  ——陶辛

《现实题材舞台剧创作十题》与《从“哑剧叙事”到“隐喻叙事”——试述中国当代舞剧叙事历史进程》  ——于平                                                 

《舞蹈与媒体》  ——刘春

《世界经典音乐剧中文版的制作与运营》 ——田元

《舞蹈创作之谈》   ——赵明

《舞蹈评论写作基础》与《重塑中国舞蹈的民族情怀——要传统不要传统主义》 ——江东

《对话东方“牧羊人”》 ——赵梁、王欣

《寻找“天使的微笑”——从公益视角谈儿童剧创作》  ——刘岩

《从“事业”到职业与舞蹈和艺术相关的40多年》 ——Donald Hutera、Christopher Bannerman

《舞蹈商业—以阿库 汉姆舞蹈团为例》《中外联合制作的配合》  ——王焱武、Farooq Chaudhry、Christopher Bannerman

《大型舞台剧制作经验与流程分享》   ——王焱武

《中国舞创作中的一些体会——语言与结构的探索》  ——佟睿睿

《舞蹈写作的技术之眼——以技术哲学的视角谈舞蹈论文写作中存在的问题及学位论文写作的策略分析》 ——张萍