您目前的位置:首页 > 新闻动态

人生若只如初见

人生若只如初见

 

      他是时代的精英,是中华文化的符号;

      他拥有短暂的一生,却以其深远的影响力,书写出家国情怀的不凡人生 。

      他是旷世奇才,以其文韬武略影响了康熙皇帝开创一代国家盛世;

      他以汉文化的修养和平民情怀,促进了民族情感和民族文化的融合。

      感受“一程山水,一更风雪”的乡情;

      经历“凉凉西风,萧萧黄叶”的哀思;

       他与曹寅对生命的感悟和人生历程,影响了中华文化又一高峰《红楼梦》的诞生;

       他以婉约的词风和超凡的才华,担起了王国维先生“北宋以来,一人而已”的高度评价。

 

      “人生若只如初见”这千古金句的流传,让出身海淀的他所带来的文化影响,不仅属于海淀,更属于整个中华民族……    

       他,就是纳兰性德。

       舞剧《人生若只如初见》以纳兰性德生平为创作背景,书写了他的文韬武略与家国情怀,舞剧主创团队为国内顶尖团队,由北京舞蹈学院青年舞团携手亚洲大美青年艺术团共同演绎。

      艺术家们品读纳兰性德的不凡人生,找寻自己与舞剧角色相契合的艺术表现,赋予了角色鲜活生命力。

在历史的长河中,纳兰性德之所以被世人铭记,缘自于“纳兰词”婉约凄美且意味深长的诗词。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿

 

骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨

 

等闲变却故人心,却道故人心易变

 

人生若只如初见,何事秋风悲画扇

 

      或许您不曾了解纳兰的亡妻之痛,但您一定感受得到 “若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热” 的哀伤;或许您不曾知晓纳兰伴君出征的过往,但您一定感受得到 “聒碎乡心梦不成故园无此声” 的乡情。

 

新闻发布会

2018年6月5日,舞剧《人生若只如初见》在上地•元中心召开了新闻发布会。

 

《人生若只如初见》6月演出计划

6月9日         北京舞蹈学院舞蹈剧场

6月13日—14日          北京民族剧院

6月29日—30日   北京大学百年讲堂

 

      “人生若只如初见”,一个“若”字伴随着多少想象中的美好,夹杂了多少现实中的遗憾。回到那梦境中,回到那映日荷花下的初见,回到思念的原点。