您目前的位置:首页 > 新闻动态

《人生若只如初见》主演篇

《人生若只如初见》主演篇

  青年舞团 6月11日

      一次青年舞团与纳兰性德的“初见”;一次我们同尘封历史的“初见”。

      一次通过舞剧同那年、那人、那事的初见;一次我们与纳兰性德、卢氏、顾贞观、康熙、曹寅的“初见”……

      北京舞蹈学院舞蹈剧场汇报演出结束,舞蹈家们真情演绎引领观众们走进纳兰容若的家国情怀、民族融合的历史记忆。艺术家们如何走进人物内心?他们又是如何来诠释这些角色的呢?请共同聆听他们的表演谈…

 

       主演简介

      纳兰性德:孙科 饰演

      孙科:“舞剧《人生若只如初见》中有很多‘初见’,诠释这样一个角色,一段故事,对我们来说也是一次‘初见’吧。我参演过一些舞剧,接到纳兰性德角色任务时,我与导演探讨创作思路并通过文献资料深入了解、捕捉人物气质与特质,在刻画人物时从“纳兰词”中寻找情感表达。”

 

      卢氏:胡玉婷 饰演

      胡玉婷:“卢氏是纳兰的妻子,他们相濡以沫、举案齐眉,虽然只有短短三年时光,却传为千古佳话。我从历史文献中了解到她是一位温婉善良的女子,文献还记载着纳兰性德是书写亡妻悼亡词最多的古人,这也加深了自己对人物的理解。

      卢氏作为大将之女,在端庄典雅的同时,也不失自己的俏皮可爱,她懂得体恤和支持自己的丈夫,也敢于执着勇敢的追求爱情,她是一个很浪漫的人。我很喜欢这个角色,我在用心来诠释和体悟这样的一个美好的人物。”

      顾贞观:李楠 饰演

      李楠:“顾贞观作为一个汉族文人的代表,有别于其他角色。我的实际年龄比剧中刻画的顾贞观要年长,但本剧并非讲述这段历史故事,因此我也主要在于把握顾贞观同曹寅、纳兰等人之间的忘年交,这也是我认为能够打动观众的地方。

      相比我之前演过的角色,顾贞观这个角色的内心戏也许会更丰富饱满些,也有很大难度。四幕贯穿下来,从初识到怀古,顾贞观的情感变化很细腻。因此这一次角色的内心不好拿捏,对古代文人的气质的把握一样很难,可这又恰恰是这个角色最具特点的地方,这些都值得我思考。”

 

      康熙:汪子涵 饰演

      汪子涵:“康熙一生既受到满洲骑射文化的训练,又受到蒙古草原文化的熏陶,也有着深厚的汉学修养,多元的教育形成了康熙刚柔相济的性格特点。康熙九五至尊的身份大多时候应表现为尊严威武,但他尊贤重才,令天下才俊尽得其用。

      康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,在饰演该角色之前,我参看了其他艺术作品中的人物形象,并寻到一些可借鉴之处。于我而言,如何将康熙的人物特点通过舞蹈的语汇表现出来具有很大的挑战 。”

 

      曹寅:武帅 饰演

      武帅:“我参阅文献资料了解曹寅,尝试把握这个人物的特点和个性,但这仅仅只是一个基础的方法,而不是塑造角色最主要的途径。

      我试图体会角色所经历的故事和情感,将自己置身其中,希望将其逼真还原。曹寅、康熙、纳兰与顾贞观之间的关系都很不一般,无论政治上还是生活上,都是非常紧密。因此,在本剧中,我主要通过把握人物特征、体会人物情感,将人物关系的纽带作为理解人物的重要来源来诠释与把握这个角色。”

 

      渌水亭畔、殿试朝堂、苍莽天地、荷花潭边……《人生若只如初见》的主演们用舞蹈语汇再现纳兰性德一生的传奇与那个时代的悲欢离合。