您目前的位置:首页 > 新闻动态

是初见 也是重逢 舞剧《人生若只如初见》今夜首演

是初见 也是重逢 舞剧《人生若只如初见》今夜首演

青年舞团 6月13日

      他是时代的精英,是中华文化的符号。 他虽一生短暂,却以其深远的影响力,书写出家国情怀的不凡人生 。

      他以汉文化的修养和平民情怀,促进了民族情感和民族文化的融合;他是旷世奇才,以其文韬武略影响了康熙皇帝开创一代国家盛世;他与曹寅对生命的深刻感悟和人生历程,影响了中华文化又一高峰《红楼梦》的诞生;他以婉约的词风和超凡的才华,担起了王国维先生“北宋以来,一人而已”的高度评价。

     “人生若只如初见”这千古金句的流传,让出身海淀的他所带来的文化影响,不仅属于海淀,更属于整个中华民族……   

      他,就是纳兰性德。

     

 

剧情介绍

      序:人生如初

      清初,年幼的纳兰性德聪慧过人,喜读诗书,舞文弄墨的快乐充盈了他的童年时光。心灵在诗书的天地中驰骋,小纳兰长成了翩翩公子。

      第一幕   别有根芽

      纳兰公子雄姿英发,与八旗子弟骑射归来。城门边,遇满族武士欺负汉族文人,官家少女卢氏打抱不平。纳兰现身赶走武士,对汉族文人以礼相敬,与汉人顾贞观的友谊从此萌芽,与少女卢氏也结下初见之缘。

      庙堂之上,纳兰的才华赢得曹寅的赞叹,更是深得康熙赏识,三个年纪相仿的青年人,心意相通,彼此相惜。渌水亭畔,留下纳兰、曹寅与汉族文人们诗文相会、心驰神往的身影。

      第二幕  天为谁春

      纳兰思慕少女卢氏,袅袅婷婷的卢氏出现在纳兰的梦中。有情人终成眷属,新婚的纳兰与妻子卢氏两情相悦,恩爱甜蜜。曹寅、顾贞观及友人们前来庆贺,众人吟诗填词,共叙知交。一篇篇词章在京城传开,一时间家家争唱饮水词。惬意的生活因边塞战事中断,纳兰进宫替君分忧,助力康熙文治武功,开启雄图伟业。

      第三幕  何处情深

      边塞,古道。身为康熙御前侍卫的纳兰为国出巡边关。山一程,水一程的跋涉中,乡心拳拳。家中,卢氏分娩,却因难产而亡。纳兰痛失爱妻,世界变得黯然无光,伤情悼亡之音弥漫长天,却也只能将这份思念与深情一点点埋向他痛彻的心。曹寅、顾贞观、友人们相守在纳兰身边,不离不弃,用真情与诗书陪伴他渡过人生的最后时刻……

      第四幕  人在谁边

      康熙举行盛大的祭孔之典,满汉终于融为华夏一体。光阴流转,老去的曹寅和顾贞观闲坐忆叙当年,遥想年轻的纳兰,梨花树下俊朗的身姿,还有他与卢氏如初的爱情……英魂不曾远去,回望来路,生命里每一次初见,都是如此美好……

 

      人物简介

      纳兰性德:清初著名词人,文学家。满州正黄旗人,康熙御前侍卫,更是清初民族文化融合的助推者与践行者。喜结交汉人文士,与顾贞观、曹寅等相交至深。三十一岁而殁。

      纳兰性德饰演者  孙科 

      青年舞蹈家  国家金奖获得者

      卢氏:纳兰性德之妻,他一生最挚爱的女人。性情温婉贤良,知书达理,与纳兰情投意合,感情至深。婚后死于难产。纳兰性德为悼亡妻,书写了很多千古名篇悼亡词流传于世。

      卢氏饰演者  胡玉婷

      青年舞蹈家  国家金奖获得者

      顾贞观: 汉族文士,清代文学家。比纳兰性德年长十八岁,却与纳兰性德结为莫逆之交,彼此惺惺相惜。

      顾贞观饰演者  李楠

      青年舞蹈家  国家金奖获得者

      康    熙:清朝定都北京后第二个皇帝,开创出“康乾盛世”的大局面。他与纳兰性德同龄,十分欣赏纳兰性德的才华。

      康熙饰演者  汪子涵

      青年舞蹈家  国家一级演员

     曹    寅:《红楼梦》作者曹雪芹的祖父、文学家。比纳兰性德小四岁,曾同为康熙近身侍卫。博学多才,与纳兰性德志趣相投,友情深厚。

      曹寅饰演者  武帅

      青年舞蹈家  国家金奖获得者