您目前的位置:首页 > 新闻动态

《人生若只如初见》首演成功!八大百年讲堂期待与您初见

《人生若只如初见》首演成功!北大百讲期待与您初见

青年舞团 6月28日

 

 北京舞蹈学院舞蹈剧场汇报演出合影

     由中国文联艺术基金立项,北京市宣传部支持资助,海淀区宣传部重点打造,海淀区舞蹈家协会、我校青年舞团、亚洲大美青年艺术团联合创作并演出的舞剧《人生若只如初见》于6月9日在我校舞蹈剧场汇报演出,并于6月13日与14日在民族剧院首演,演出圆满成功,受到社会各界广泛关注。

 

 

民族剧院首演合影

     首演当晚,中国文联党组副书记左中一,中国舞蹈家协会主席冯双白,北京市委宣传部常务副部长赵卫东,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳,北京市文学艺术界联合会党组书记沈强,海淀区委书记于军,海淀区委常委、宣传部长张劲林、中国亚洲经济发展协会副会长王建功以及国家有关部委、北京市有关部门、海淀区相关负责同志和嘉宾等莅临现场。我校党委书记王旭东、校长郭磊、党委副书记刘岚、副校长张强、纪委书记张盈出席并观看演出。

     我校党委书记王旭东,校长郭磊亲临演出现场指导工作。在与主创人员交流时,校领导表示学校的艺术创作要继承与弘扬中国传统文化,以优秀的艺术作品贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神。

     全剧为序及四幕。分别为:

序:人生如初;

第一幕:别有根芽;

第二幕:天为谁春;

第三幕:何处情深;

第四幕:人在谁边。

初见

北京舞蹈学院潘志涛教授受邀来到民族剧院。开演前,我们对潘老师进行专访,听听潘老师对《人生若只如初见》有怎样的期待——

“我其实是奔着青年舞团来看的这部剧,因为我始终感觉无论故事是什么样的故事,我最喜欢的是舞团演员们呈现出来的角色的状态和感觉。当然,提起纳兰性德便让人想到文韬武略、充满诗香气息的感觉。另外,"初见"应该是一种很美好的场景。青年舞团演员们在舞台上将如何表现是我最期待的!我也相信青年舞团会呈现出一个非常精彩的艺术作品!”

——北京舞蹈学院教授 硕士研究生导师潘志涛

 

观众情况

观众关注青年舞团微信公众号,了解舞剧剧情。

    观众阅读节目单

 

【演出结束】

     

北京舞蹈学院党委书记王旭东出席活动,发表讲话,与演员亲切交流并合影。北京舞蹈学院郭磊校长出席活动并与部分主要主创人员就舞剧的艺术价值进行交流。

     “这部舞剧在舞蹈剧场的汇报演出及民族剧院的首演我都到场观看,汇报演出后青年舞团一直在加紧排练。今晚演员们表演很到位,演绎的恰到好处,舞剧的舞美、灯光、音乐、道具也均起到很好的作用,舞剧表现出了完美的艺术效果,具有较高的文化价值。祝贺演出成功!”

——北京舞蹈学院党委书记 王旭东

      演出获得圆满成功,汇报演出及首演结束我们也采访了部分领导、专家学者与观众,让我们一起听听他们的评价反馈——

     “之前我到北京舞蹈学院看过两次排练,看到舞剧从一点一滴的剧情梗概到舞蹈演员们的精彩表达再到今天呈现在舞台上的艺术作品,这一切非常精彩!近两天演出,中央与北京市有关单位领导都前来观看演出,领导们均对舞剧给予了高度的评价。演员的艺术水平非常高,很多领导观看后深受感动,潸然泪下,直到今天我的朋友圈大家依然在热议这部舞剧,大家都毫不避讳地表达着自己观演后的兴奋与激动的心情。非常感谢各位演员与导演艺术的表现!感谢大家! 

——海淀区委常委、宣传部长张劲林

     “什么是舞剧?民族舞剧、古典舞剧,我们怎么做?《人生若只如初见》是能让我静心欣赏的一部舞剧,我看的很明白。说这部作品有多高雅或多么通俗我不敢保证,但若单纯了解这个人物的话,观众看这舞剧就相当于翻翻历史谱。要知道什么叫民族舞剧,怎么创作,这是一个很好的探索。从“序”的鎏金红门到最后小纳兰的回归,作品用舞剧的形式传递故事主线介绍人物,作品简约,情节表达很清晰。我佩服刘震!佩服青年舞团!    

——内蒙古艺术研究院研究员 王景志

 

     母亲:“很多人喜欢“纳兰词”,我觉得纳兰性德的这个点抓的非常好!舞剧情节推进的节奏很好,不拖沓,连接紧凑。用舞蹈的方式叙述情节与情绪转换表现得很到位,比如:白色幕布打上纳兰词笼罩在纳兰身上的舞段,让我感受到他的悲痛,那种走不出情感而在痛苦的裹挟中死去的悲恸,最终悲痛化为了动人的诗词。

    女儿:“我很喜欢纳兰性德这个历史人物,因为他能文能武,文能提笔安天下,武能上马定乾坤。我觉得舞台上的哥哥演的很像,第一幕的时候我就觉得他雄姿英发,非常有气势。我很喜欢这部舞剧!

   ——中国艺术研究院助理研究员 廖燕飞

黄城根小学四年级学生  谷亦冰

      我对青年舞团的舞剧报以很大的期待,我个人非常喜欢刘震导演的舞剧《大梦敦煌》,所以更加深了我对这部剧的期待值!刚刚看舞剧令我非常激动,也曾几度感动地落泪。这部舞剧从意境构造、场面设计、起承转合等等整体都非常好。演员的肢体表演更是没得说的,许多道具的运用非常到位,对于渲染剧情起到了非常好的烘托作用。我尤其喜欢舞剧的结尾,“愿你走出半生归来仍是少年”。简直是太美了!令我印象深刻!    

—— 北京博物馆学会非遗委员会 李思

“人生若只如初见,何事秋风悲化扇”。舞剧用优美的动作语言为我们解释了这首诗。荷塘上,一群穿着紫色纱衣的荷花仙子们舞蹈,卢氏也在荷叶中尽情的舞动,这正是卢氏与纳兰相爱的初见的地方。梨花树下,飘零着一些碎细的花瓣,卢氏在秋千上嬉戏,纳兰为她推着秋千,令人深受感染,给人一种美的“冲击”。我的眼角噙满泪花,这是艺术欣赏为我带来的感动,令我久久难以释怀……

           ——2017级舞蹈学系 戴璎珞

       舞剧《人生若只如初见》用古典舞独特的方式展现了词意以及纳兰性德其人之意。作品多用时空交错的方式表现故事线的发展,同时也运用了虚实结合的手段强化突出了舞剧名“人生若只如初见”的含义。

           ——2017级舞蹈学系 宋少昂

最后,我们来听听舞剧《人生若只如初见》总导演刘震在首演结束后的感受。

      谢谢大家关心!首演顺利结束了,通过舞剧长久的酝酿、排练、汇报演出、首演,我最深刻的感受是希望通过这个作品反映出来人们内心的善良,国在心中,家在心中,情在心中。所有的一切都像“初见“一样那么美好纯净,就像舞剧的名称一样——“人生若只如初见”。