您目前的位置:首页 > 新闻动态

《人生若只如初见》 主创篇

《人生若只如初见》主创篇

青年舞团 7月2日

 

      舞剧《人生若只如初见》于北京大学百周年纪念讲堂成功上演,吹响集结号,让我们与该舞剧主创的艺术家们一同“初见”纳兰性德的传奇人生……

 

周立新(视觉总监)

     我尝试从纳兰性德的第一视角去看待他那个时代下的民族以及人性。对每一个舞美设计、造型形象的准确性上,找寻不可替代的属于“纳兰”的特殊表达。

 

阳东霖(服装设计)

      我希望保留人们对满清服饰印象不变的前提下对满清服装的特点加以保留,对相应的创作元素进行简化与解构,营造出满汉民族审美上的交融与传达。

洛一 (音乐作曲)

       音乐与舞蹈在舞剧中像灵与肉的关系,必须有机结合才能呈现很好的艺术效果。《人生若只如初见》的舞剧音乐在我看来,像是从心里流淌出的旋律。

冯金硕 (音乐作曲)

      创作时在一个主题旋律的基础上衍生出很多派生旋律,对应着“纳兰词”每首词的意境以及每个人生阶段的变化努力展现每个音乐段落。

贾雷 (造型设计)

      我参与过不少舞剧作品的造型设计,很少见到《人生若只如初见》一类清朝题材的舞剧,纳兰性德为创作背景的舞剧更是第一次。所幸我对这方面的研究比较感兴趣,当下我国清朝保留的历史材料相对完整,我希望可以将设计融入到人物塑造上。

马博(灯光设计)

作为灯光设计,我首先从诗的方面出发,对于中国水墨进行了影调处理。把舞台看做是一个画面,用灯和光给舞剧着色,将物美和人物更水墨化和写意,体现舞剧中的诗性,使其更中国化,是一个唯美的舞剧。在创作时,我利用光色光笔把人物性格、场次、画面等细节部分充分地勾勒出来,在刘震导演的领导下,经过舞美老师、音乐老师、服装老师以及演员们的共同配合,给观众交了一份比较满意的答卷。

刘震(总导演)

只因这一句——“人生若只如初见”。

舞剧创作过程中起起伏伏,经历了很多也感受到很多。“人生若只如初见”这一千古金句包含了太多太多的内涵,它包含了每一个人的心理感受,也正是这句话引起了大家的共鸣,这也是我创作作品和体会作品以来最核心的力量;这是从最初的感受直到存留终生的真挚之情!

 

       初见是第一眼遇见的纯澈美好,也是一眼永恒真挚情感的守候;初见之情留存于每个人的心间,也流动于舞剧每一处细腻表达。我们将继续与主创团队的艺术家们深度对话,他们的所思所也将向大家娓娓道来。期待初见,期许永恒。