您目前的位置:首页 > 新闻动态

“一带一路”情 “欢乐春节”行|地拉那站 中东欧五国巡演在山鹰之国圆满收官

 “一带一路”情 “欢乐春节”行|地拉那站 中东欧五国巡演在山鹰之国圆满收官

2018-02-13 北京舞蹈学院青年舞团


                                                       


2018年2月6日 19:00

第九站:地拉那

➢地拉那艺术大学

Arts of University in Tirana

阿尔巴尼亚首都地拉那(Tirana)是阿尔巴尼亚第一大城市,位于国土中西部的伊什米河畔,西距亚得里亚海岸40千米,自古被誉为亚得里亚海明珠,是全国的经济、文化与交通中心。


受中华人民共和国文化部委派,北京舞蹈学院“欢乐春节”中东欧五国巡演团,先后在波黑、克罗地亚、波兰、爱沙尼亚成功巡演,于2018年2月4日到达山鹰之国——阿尔巴尼亚。

                                                                 

今年是阿尔巴尼亚首都地拉那市与北京市缔结友好城市10周年,地拉那巡演将拉开双方庆祝活动的序幕。

近十年,两市互访不断,各领域交流合作持续扩大,为丰富双边关系内涵、增进中阿友好发挥了积极作用。

北京舞蹈学院青年舞团在地拉那市的文化交流包括非遗研创舞剧《傩·情》演出、地拉那艺术大学工作坊,国家电视台访谈直播节目。我们期待通过系列文化交流增进两国人民情感,以上个世纪两国之间的传统友谊为基础,以两市结好十周年为新起点,继续加强友好往来。倡导“欢乐春节“欢乐”、“和谐”、“共享”、“祈福”的理念,与阿尔巴尼亚人民共度中国春节、共享中华文化、为中阿关系行稳致远增添新动力。

                                                   

                                                 

青年舞团中东欧巡演团受到中国驻阿尔巴尼亚大使馆的热情接待,在大使馆白云斌参赞的带领下,使馆全员共同协助完成各项文化交流活动,取得了良好效果,获得媒体与受众的广泛关注。

 一、地拉那艺术大学工作坊


2月5日上午10时,北京舞蹈学院青年舞团受邀前往地拉那艺术大学,与该校以及地拉那芭蕾舞蹈学校的师生们进行工作坊交流活动。工作坊以青年舞团舞蹈家的表演与教学互动组成,地拉那艺术大学舞台艺术系师生在校领导带领下为工作坊奉献上阿尔巴尼亚浓郁地域特色的民间舞蹈。

                                                 

▲地拉那艺术大学

工作坊吸引了地拉那艺术大学及从地拉那芭蕾舞学校专车前来的师生共计两百余人,地拉那艺术大学黑匣子剧场场面火爆。工作坊开始之前由巡演团欧少琳副团长及地拉那艺术大学舞台艺术系主任恩多卡伊Roberta Ndokaj女士简要介绍内容,由阿尔巴尼亚的福多先生任翻译。工作坊由中国驻阿尔巴尼亚大使馆组织与协调,邀请了阿尔巴尼亚国家电视台等多家媒体参加活动,中国驻阿使馆朱志学主任、刘卓雅全程陪同,确保了工作坊的成功举办。

                                                       

▲现场热情的观众

第一部分,青年舞团精英团队表演《明星风采》。由青年舞蹈家张姝、邵俊婷、孙科、汪子涵以及优秀青年舞蹈演员王念慈、蒲宇、刘敬、王赞等人展示各具特性与艺术魅力的舞蹈技术技巧。

                                                   

▲青年舞蹈家们舞蹈技术技巧展示

第二部分,经典作品集萃。由葛唱、蒲宇、王念慈、王赞、刘敬等表演经典剧目《扇舞丹青》、《水墨孤鹤》、《萨乌尔登•礼赞》、《红玉丹心》、与《李逵当官》。

                                                    

▲《扇舞丹青》葛唱

                                                   

▲《水墨孤鹤》蒲宇

                                                 

▲《萨吾尔登·礼赞》王赞

                                                

▲《红玉丹心》王念慈

                                                       

▲《李逵当官》刘敬


 

 第三部分,地拉那艺术大学的学生表演民间舞蹈。身着典型的阿尔巴尼亚民间舞蹈盛装,地拉那艺术大学的学生们手持红丝带,轻盈地舞动着,让我团艺术家们充分感受到热情洋溢的阿国舞蹈风情。

                                                  

▲地拉那艺术大学学生们表演阿尔巴尼亚民间舞蹈

工作坊最后,由青年舞蹈家张姝与孙科为地拉那艺术大学的学生进行现场教学互动。孙科率先以“风火轮”为教学内容,教授学生们了解中国古典舞的动律与神韵;张姝则以一个身韵组合,教学生通过兰花指、旁提与漫步体悟中国古典女性含蓄婉约之美。在两位老师的引导下,地拉那艺术大学的学生们开始走进中国古典舞,体悟中国舞蹈的魅力。

                                                        

                                                        

▲青年舞蹈家张姝与孙科进行现场教学

                                                   

▲工作坊师生合影留念

艺术无国界,舞蹈成为最好的语言!随着工作坊演出的推进,青年艺术家们的精湛表演与教学示范引起了地拉那艺术大学与芭蕾舞学校师生们的热烈欢迎,掌声、欢呼声不绝于耳,每一个舞姿的停顿或每一个剧目完成,观众们都报以热烈地掌声与欢呼,大家激动的情绪久久难以平静。工作坊的成功举行令现场观众为之激动,地拉那市文化局局长当即邀请巡演团次日参加阿尔巴尼亚国家电视台黄金时段的直播栏目《早安 阿尔巴尼亚》,为广大电视观众介绍演出盛况,更好地进行文化传播。

                                                         

▲巡演团团长刘轰

向地拉那舞蹈学院院长Blerina Arbana Tusha赠送纪念品

                                                         

▲巡演团团长刘轰

向地拉那艺术大学视觉艺术系系主任马拉伊赠送纪念品



二、阿尔巴尼亚国家电视台访谈直播

 2月6日早8时,巡演团欧少琳副团长、王念慈、王赞两位青年舞蹈家在中国驻阿尔巴尼亚大使馆随员王鑫豪的陪同下共同前往国家电视台接受《早安 阿尔巴尼亚》栏目的现场直播采访。王念慈与王赞身着个性鲜明的艺术服装,通过电视屏幕向友好的阿尔巴尼亚人民表示问候。她们回答了主持人关于北京舞蹈学院建校历史、文化部“欢乐春节”活动的主旨、青年舞团地拉那巡演非遗研创舞剧《傩•情》所期待表达的祝福。节目的最后,我们邀请两位主持人与我们一同说中文——新年快乐!小小直播间变为两国人民情感对话的窗口,将新春吉庆的祝福送给阿尔巴尼亚的人们!

                                                     

                                                         


三、舞剧《傩·情》公演

 2018年2月6日晚19时,青年艺术家们为地拉那观众奉献非物质文化遗产研创舞剧《傩·情》,演出受到地拉那观众热情的欢迎。

                                                               

▲地拉那市长埃里昂·维利阿伊致辞

演出开场前,地拉那市长埃里昂·维利阿伊、驻阿尔巴尼亚大使馆代办白云斌参赞为到访使节、嘉宾与观众们致辞。维利阿伊市长与白云斌参赞对来自中国的艺术家们表达了诚挚地敬意与由衷的感谢,为在阿华人华侨以及现场观众们送上了新春的祝福。

                                                      

▲参赞白云斌致辞

白云斌参赞说道“近年来,中阿关系蓬勃发展,文化交流异彩纷呈,两国民心相通相融日益加深。作为世界了解中国、中外交流互鉴的一扇窗口,一年一度的“欢乐春节”活动再次来到山鹰之国,为阿人民奉献上一场欢乐无疆界的文化盛宴。今晚,北京舞蹈学院青年舞团将为我们带来极具中国特色的舞蹈节目《傩·情》。这是一个非物质文化遗产研创舞剧节目,艺术家们将以现代舞蹈形式演绎中华民族古老、质朴、神秘的传统文化。相信这场演出能为各位观众带来美妙的艺术享受,进一步感受东方千年古国文明的独特魅力。让我们一起将春节的喜悦祥和、中阿传统友好传递给更多阿尔巴尼亚朋友。”

                                                      
                                                 


▲演出剧照

演出在一片喜庆祥和的气氛中拉开序幕,观演过程中观众们不时报以热烈掌声,欢呼声此起彼伏。演出结束,全场观众全体起立,全体演员深深鞠躬致意,令人感动。许多观众久久不愿离去,观众们纷纷登上舞台,饶有兴致地请演员们让他们欣赏面具,并好奇地佩戴着面具与演员们合影,共同记录下这个美好的时刻……

                                                    

▲演出受到了观众们的热烈欢迎

                                                   

▲现场观众与巡演团亲切交流

当晚受邀前来观演的嘉宾还有阿尔巴尼亚议会副议长瓦西利卡·希西、文化部长米雷拉·库姆巴罗。

@瓦西利卡·希西

演出结束后,阿尔巴尼亚议会副议长瓦西利卡·希西告诉记者,“这是我第一次看中国的舞剧,非常神奇,无法言喻。” 

                                                         

▲阿尔巴尼亚议会副议长瓦西利卡·希西与巡演团亲切交流

@米雷拉·库姆巴罗

文化部长米雷拉·库姆巴罗表示,“我非常荣幸地邀请到中国的巡演团——北京舞蹈学院青年舞团前来阿尔巴尼亚演出。演出太令人振奋!这是世界级水平的演出!非常精彩!我由衷地感谢艺术家们为这次成功演出付出的努力和贡献。我很喜欢舞剧中各种不同形象,包括一些戏剧化、幽默的场景都给我留下了深刻的印象。” 

                                                              

▲文化部长米雷拉·库姆巴罗接受巡演团采访

@参赞白云斌

白云斌参赞说,“今晚的演出为中国与阿尔巴尼亚两国人民带来了节日的祝福,让我们分享了节日的喜庆!舞剧中的表演十分生动亲切,我们可以找到生活中的依据。演出很好地体现了“欢乐春节”欢乐、和谐、共享、祈福的理念,以舞剧的形式把我们中国文化可以与世界共享的艺术带到阿尔巴尼亚!感谢北京舞蹈学院!感谢‘欢乐春节’”!  

                                                   

▲政务参赞白云斌接受巡演团采访采访

一带一路情,欢乐春节行!北京舞蹈学院中东欧五国巡演地拉那站收官演出圆满成功,为“欢乐春节”巡演画上了一个完美的句号。值此中国传统新春佳节到来之际,我校优秀的青年舞蹈家们历时23天、途径5个国家、辗转9座城市,以极高的艺术责任心与极佳的艺术水平圆满完成演出任务。冬去春来、辞旧迎新,春节正是和谐美满、安康吉祥的时节,这些人类共同的生活情感和文化理念,使得“欢乐春节”和谐世界的主题更为完满得以体现。我们用最美的舞蹈、最深的情感、最真的诚意,将中国人的传统文化和新春祝福带给了友谊源远流长的世界人民。